Поиск по сайту:
    
HOME_ LIST_ А_ Б_ В_ Г_ Д_ Ж_ З_ И_ К_ Л_ М_ Н_ О_ П_ Р_ С_ Т_ Ф_ Х_ Ц_ Ш_ Э_ Ю_ Я_
ДАВАЛЛИЯ

ДИЗИГОТЕКА

ДИПЛАДЕНИЯ или МАНДЕВИЛЛА

ДИФФЕНБАХИЯ ПЕСТРАЯ

ДИХОРИЗАНДРА

ДРАЦЕНА

ДРИМОПСИС

ДУРАНТА (БЕРЕЗКА)

ДЮШЕНЕЯ (ФРАГАРИЯ) ИНДИЙСКАЯ

ДАВАЛЛИЯ
ФОТО 1 ФОТО 2
Семейство даваллиевые. Родина - тропики Старого Света.
Род включает около 40 видов эпифитных растений, широко распространенных в тропиках Старого Света.
Очень интересный папоротник с ползучим поверхностным мохнатым корневищем, которое свешивается из горшка, из-за которого она даже получила название «заячья лапка».
В оранжереях часто выращивают даваллии мелкозубчатую (D. denticulate), распростертую (D. divaricata), канарскую (D. canariensis), плотную (D. solida).
Много лет в культуре известна даваллия Мариса (D. mariesii), родина которой Япония. Корневища этого папоротника, мясистые, густо покрытые бурыми чешуями, экспортируются из Японии в безлистном состоянии. Их связывают проволокой, придавая форму тела обезьянки и снабжают маленькими фарфоровыми головками. Затем их подвешивают в оранжереях или зимних садах и начинают обильно поливать, после чего вскоре на них появляются листья.
В комнатной культуре обычно выращивают даваллию РАССЕЧЕННУЮ (D. dissecta) - ампельное растение с густо покрытыми коричневыми чешуйками корневищами. Черешки листьев светло-желтые, листочки простые, перьевидные.
У другого выращиваемого вида - даваллии КАНАРСКОЙ (D. canariensis) - тонкие перышковидные листочки составляют негустые листья на жестких коричневых черешках. Этот вид более вынослив.
Этот тропический папоротник достаточно светолюбив, но притенение от жаркого летнего солнца все-таки требуется. Растение теплолюбиво, зимой его нужно содержать при температуре 18-22С, но не ниже 15С.
Даваллия быстро гибнет от пересушивания земляного кома и низкой влажности воздуха (влажность должна быть не ниже 70%). Необходим регулярный полив теплой мягкой водой в течение всего года и частые опрыскивания из мелкодисперсного распылителя. Это растение больше подойдет для выращивания во флорариуме или комнатной тепличке.
Размножается даваллия делением корневища взрослых растений весной при пересадке, которые укореняются во влажной почве.
Даваллию, как многие эпифиты, можно прикреплять к кусочкам коры, за которые будут цепляться толстые корневища. В этом случае растение поливают методом погружения.
Для выращивания в горшке используют легкий, воздухо- и влагопроницаемый субстрат.
ДИЗИГОТЕКА
Семейство аралиевые. Родина - Новая Каледония.
Изящное растение с пальчато-сложными листьями и пильчатыми по краям темно-зелеными, почти черными листочками. Молодые листья коричневато-зеленые. Молодое растение выглядит как куст с кружевной листвой.
Уход за дизиготекой связан с обычными для тропических растений трудностями: она не любит переувлажнения почвы, однако сбрасывает листья, если допустить пересыхание земляного кома, плохо переносит резкую смену температуры и требует высокой влажности воздуха.
Температура зимой должна быть не ниже 16°С. Растение светолюбиво, но летом требует притенения. Полив обильный с весны до осени, умеренный зимой. Требует частого опрыскивания листьев.
Размножение в домашних условиях затруднено. Можно попытаться укоренить стеблевые черенки весной с применением фитогормонов и нижнего подогрева.
Пересаживают растение каждые два года весной.
Почва: дерновая и листовая земля, песок (2:1:2).
ДИПЛАДЕНИЯ или МАНДЕВИЛЛА ФОТО
Семейство кутровые. Родина - Бразилия. Иногда дипладению называют бразильским бальзамином.
Дипладению можно выращивать как лиану, и тогда ее побеги вырастают на три и более метров, или в форме куста, подрезая побеги после цветения. Блестящие листья декоративны круглый год. Летом на вьющихся стеблях появляются крупные розовые воронковидные цветки. Начинает цвести в молодом возрасте.
Растение теплолюбиво, зимой температура воздуха должна быть не ниже +12С. Растет при ярком освещении или в полутени, прямых солнечных лучей следует избегать. Полив обильный с весны до осени, умеренный зимой. Требует частого опрыскивания, особенно во время формирования бутонов и цветения.
Размножается стеблевыми черенками весной с применением нижнего подогрева.
Пересаживают дипладению ежегодно весной.
ДИФФЕНБАХИЯ ПЕСТРАЯ
ФОТО
Семейство ароидные. Родина - тропическая Америка.
Полукустарник с декоративными крупными вечнозелеными листьями, покрытыми светлыми пятнами на зеленоватом фоне. Соцветия в виде початков, мелкие. Цветет редко.
Диффенбахия хорошо растет только в теплых помещениях (20 - 26С). Растение светолюбиво, но не любит прямых солнечных лучей. Воздух нужен влажный. При температуре ниже 10С листья желтеют, загнивают, растение гибнет. Поливают теплой мягкой водой, часто опрыскивают и обмывают листья.
Размножают диффенбахию молодыми черенками или отрезками стеблей. Их срезают, подсушивают 1 - 2 дня и помещают в теплый влажный песок. После укоренения их высаживают в небольшие горшки. Верхушки при вытягивании растений прищипывают.
Почва составляется из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка (1:2:1:1/2). Хорошо растет на гидропонике.
ДИХОРИЗАНДРА
Семейство коммелиновые. Родина - Бразилия, Перу.
Дихоризандра - многолетнее травянистое растение с подземным корневищем и прочными тонкими, вздутыми в узлах побегами, на родине произрастающее во влажных тенистых лесах и достигающее в высоту 5 м. В комнатных условиях максимальная высота стеблей не превышает 2 м, обычно растение намного ниже. Стебли лиловые с тонкими белыми штрихами.
Эллиптические или ланцетные, с длиннозаостренной верхушкой, почти сидячие, листья очень декоративны, особенно на молодых побегах. Эффектна в групповых посадках, где образует заросли высотой около 40 см.
У дихоризандры КОРОЛЕВСКОЙ по обеим сторонам листа от средней красноватой жилки идут продольные серебристые полосы. Зрелые листья зеленые с белыми крапинками и параллельными белыми штрихами по краю. Листья расположены на стебле двурядно.
Дихоризандра БУКЕТОЦВЕТНАЯ - растение с более крупными, до 20-25 см длиной, спирально расположенными в верхней части побега листьями. Стебли до 60-80 см высотой. Листья зеленые с легким красноватым оттенком, блестящие. Известна пестролистная форма "Variegata" с двумя продольными серебристыми полосами на листьях.
Для сохранения пестролистной окраски нужно хорошее рассеянное освещение, наиболее приемлема восточная или западная экспозиция. В сильно затененных местах окраска блекнет.
Цветки темно-синие или фиолетовые, лепестки в основании с белым пятном, в завитках, собранных в густые короткие пирамидальные метелки. Для цветения важна длина светового дня: при длинном световом дне в зимнее время растение цвести не будет. После цветения и плодоношения дихоризандра переходит в состояние относительного покоя. При этом полезно обрезать побеги до самого основания.
Рост побегов в высоту зависит от запаса питательных веществ, т.е. от величины корневища и качества подкормок, а также от глубины залегания почки. Интенсивность роста можно усилить кардинальной обрезкой побегов до основания.
Хорошо растет в светлых теплых помещениях при температуре 13-18°С. Поливают летом обильно, зимой умеренно, но не допуская подсушивания земляного кома, так как растение плохо реагирует на засуху - нижние листья засыхают. Во время роста и цветения раз в две недели растение подкармливают. Особенно важны подкормки во время появления из земли (от корневища) новых побегов. Опрыскивания полезны, но не обязательны.
Размножается семенами, черенками и делением куста. Черенки легко укореняются в течение всего года. При посадке черенков важно соблюдать следующее условие: верхушка с листьями должна сидеть вертикально, а нижняя часть черенка - горизонтально, причем весь черенок нужно полностью засыпать землей на 1-1,5 см.
Почва: дерновая и вересковая земля, торф, песок (1:2:2:2).
Вредители: паутинный клещик.


ДРАЦЕНА
Семейство агавовые. Родина - тропическая Африка.
Растение семейства агавовых - близкая родственница кордилины, с которой ее часто путают. Эти похожие растения, тем не менее, легко различить.
Драцены из-за их одревесневшего безлистного неветвистого стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, но к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной, холла или офиса, постоянно растет.
Листья у драцены линейные, сидячие, жилки расположены параллельно и сходятся к концам листьев. Листья драцены через два года жизни желтеют и отмирают. Корни у нее прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.
Драцена деремская растет медленно, во взрослом состоянии достигает в высоту 1,4 м и более. Обычно на листьях (длиной до 50см) есть одна или несколько продольных полос другого цвета: две широкие белые срединные полосы, белые полосы по краю листа, листья с разнообразно окрашенными краями.
Драцена окаймленная - излюбленное одиночное растение во многих странах. Ее змеевидный, ветвящийся с возрастом стебель достигает 3-х и более метров в высоту. У исходной формы узкие, изогнутые, красные по краю листья до 70 см длиной. Окраска преимущественно зеленая, у трехцветной формы желтая полоса разделяет зеленую и красную, создавая впечатление золотисто-зеленой окраски листа.
Драцена отогнутая - трудное в культуре растение со слабым стеблем. Ей необходима высокая влажность воздуха. В продаже бывает только форма с желтой полосой по краю листа.
Драцена дракон (Драконово дерево) в естественной среде достигает гигантских размеров, а в комнатных условиях растет только до 1,4 м в высоту. Она имеет жесткие длинные мечевидные листья. На стебле выделяется смола. При хорошем освещении края листьев краснеют. Старые листья дуговидно поникают.
Драцену Сандера выращивают при недостатке места. У нее короткие (20-22см) серо-зеленые с белой каймой по краям, слегка перекрученные листья, а стебель достигает в высоту 70-100 см.
Драцена душистая - растение внушительного вида. В верхней части ствола скучены блестящие листья до 10 см шириной и до 70 см длиной. Встречается несколько садовых форм, например, с широкой желтой каймой или с широкой срединной полосой цвета спелой кукурузы.
Драцена Годсеффа - белая ворона среди драцен, потому что образует куст, а блестящие листья у нее скорее широкояйцевидные, чем злаковидные и длиной они всего 8-10 см. Стебли похожи на проволоку. Ветвящееся растение достигает 70 см в высоту, окраска листьев варьирует от кремовой до зеленой.
Трудность выращивания зависит от вида растения. Успешно растут Драцена окаймленная, Драцена "драконово дерево" и кустовидная Драцена Годсеффа, внешне не похожая на своих родичей. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода - более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной), частого опрыскивания. Драцена Годсеффа - выносливое растение, способное выдержать более низкие зимние температуры и более сухой воздух, чем другие, более нежные виды драцен.
Цветут драцены, выбрасывая метелки с большим количеством мелких цветков, из завязи образуется только одно семя. Температура зимой должна быть 16-18°С. Более легкие для выращивания виды (см. выше) выдерживают более низкую температуру, но не ниже +12°С.
Летом драцену лучше всего содержать в полутени возле южного или западного окна. Драцена окаймленная и душистая растут в тени. Полив летом обильный, зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать. Требует регулярного опрыскивания. Только Драконово дерево и Драцена Годсеффа могут хорошо переносить сухой воздух.
Ошибки в уходе можно определить по внешнему виду драцены. Коричневые кончики и края листьев - сухой воздух. Мягкие скрученные листья с коричневыми пятнами - низкая температура. Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Светлые сухие пятна на листьях - избыток солнца. Гибель растения - низкая температура или обильный полив зимой.
Пересаживают растение раз в два года весной в смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перепревшего навоза и песка. Размножать можно круглый год несколькими способами. 1. Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя для облегчения укоренения фитогормоны и нижний подогрев. 2. Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают. 3. Части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Подсушенный отрезок стебля плотно втыкают в рыхлую почву. Почву содержат влажной, но не переувлажняют. Облиственный побег вырастает из боковой почки на стебле после его укоренения.
ДРИМОПСИС
Drimopsis Lindl.
Семейство лилейные. Родина - Южная и Восточная Африка.
Благодаря своей неприхотливости, быстрой приспосабливаемости к любым условиям содержания и легкости размножения дримопсис получил широкое распространение в комнатном цветоводстве. Но в современной литературе, видимо потому, что она большей частью переводная, это растение с красивыми крупными листьями незаслужено обойдено вниманием.

Наиболее распространен в нашей стране дримопсис КИРКА (D. kirkii Нооk.) с длинными ярко- зелеными листьями на высоких черешках. Листовая пластинка к низу постепенно суживается. При хорошем освещении листья украшены темно-зелеными пятнами, а при слабом освещении листья однотонные. В августе - сентябре, в период покоя, дримопсис Кирка теряет часть листьев.
Более красив, но менее распространен дримопсис ПЯТНИСТЫЙ (D. maculata Lindl.) с сердцевидными листьями на более коротких черешках. Листовая пластинка со слегка волнистыми краями украшена темно-фиолетовыми пятнами. Во время периода покоя этот вид полностью сбрасывает листья.

Дримопсис прекрасно себя чувствует и на солнце, и в умеренной тени. Растение устойчиво к засухе, опрыскивать его не нужно, а почва между поливами может хорошо подсохнуть. Зимой дримопсис растет как при высокой, так и при низкой температуре.
Луковицы по мере роста оказываются над землей и производят большое количество деток, как будто хотят вылезти из горшка.
С августа по сентябрь у дримопсиса наступает период покоя, связанный с сокращением длины светового дня. Избежать периода покоя и сопряженной с ним полной или частичной потери листьев нельзя, поэтому нужно просто сократить полив.
Цветет дримопсис достаточно невзрачно и только при хорошем освещении. Весной, в марте - мае, выдвигается цветонос до 40 см высотой, и по нему снизу вверх проходит волна цветения, при этом цветонос не прекращает роста. Бутоны дримопсиса зеленовато-белые, цветки кремовые, мелкие, диаметром до 4 мм.
Семена образуются редко, а размножение происходит преимущественно вегетативно путем отделения дочерних луковиц при пересадках.
К почве растение не требовательно, хорошо растет в любом достаточно рыхлом субстрате.
В целом дримопсисы устойчивы к вредителям, но и на них могут поселиться тля и паутинный клещик.


ДУРАНТА
Семейство вербеновые. Родина - саванны Америки от Флориды до Бразилии.
Род включаает около 30 видов кустарников или невысоких деревьев, произрастающих во влажных субтропиках и тропиках.
Наибольшее распространение в культуре получила дуранта Плюмье (дуранта колючая, дуранта прямостоячая), более известная под народным названием "БЕРЕЗКА".
Другие названия - голубиная ягода, золотая капля росы, небесный цветок. Ее широко используют для озеленения интерьеров общественных зданий, зимних садов в композициях или как солитер. В комнатной культуре цветет достаточно редко.
Дуранта ПЛЮМЬЕ - дерево или кустарник высотой до 2—5,5 м, с четырехгранными, колючими, распростертыми или свисающими густо облиственными побегами. Листья овальные или удлинненно-яйцевидные, заостренные, цельные или зубчатые в верхней части, супротивные, низбегающие по черешку. Многочисленные некрупные лилово-голубые трубчатые цветки с 5-лопастным отгибом собраны в кистевидные поникающие соцветия. После цветения образуются плоды - желтые ягоды диаметром около 12 мм с разросшейся чашечкой. Выведены также садовые пестролистные формы с белыми цветками.
Дуранта ЛОРЕНЦА - кустарник с мелкими, яйцевидными, туповатыми, зубчатыми в верхней части листьями. В отличие от предыдущего вида не имеет колючек. Цветки белые.
Растение светолюбиво и теплолюбиво. Зимой его содержат при температуре 16С. Поливают в период роста и цветения обильно, подкармливают каждые две недели. Зимой полив сокращают и не подкармливают.
Для формирования кроны необходима обрезка и прищипка побегов.
Размножается семенами и полуодревесневшими черенками, которые укореняют поздней весной или летом под укрытием.
Почва: листовая и дерновая земля, торф, песок (4:2:1:1).


ДЮШЕНЕЯ (ФРАГАРИЯ) ИНДИЙСКАЯ ФОТО 1 ФОТО 2
Семейство розоцветные.
В последние годы популярность ампельных растений возрастает, но все-таки некоторые великолепные ампельные остаются редкостью, в том числе дюшенея. Она вынослива, успешно растет, цветет желтыми цветками летом. Плоды - небольшие, похожие на землянику ягоды; они съедобны, но, к сожалению, совершенно безвкусны. Свисающие побеги-усы также похожи на земляничные.
Растение очень светолюбиво, при недостаточном освещении не зацветает. Летом хорошо выставлять на некоторое время на открытый воздух.
Температура содержания умеренная или чуть ниже умеренной, зимой более низкая, но не ниже нуля.
Полив обильный, почва должна быть все время влажной; зимой умеренный. Время от времени полезно опрыскивать листья.
Размножается делением при пересадке или укоренением побегов-усов.
Пересаживают ежегодно весной.
HOME_ LIST_ А_ Б_ В_ Г_ Д_ Ж_ З_ И_ К_ Л_ М_ Н_ О_ П_ Р_ С_ Т_ Ф_ Х_ Ц_ Ш_ Э_ Ю_ Я_

Хостинг от uCoz