Поиск по сайту:
    
HOME_ LIST_ А_ Б_ В_ Г_ Д_ Ж_ З_ И_ К_ Л_ М_ Н_ О_ П_ Р_ С_ Т_ Ф_ Х_ Ц_ Ш_ Э_ Ю_ Я_
ЖАКАРАНДА

ЖАСМИН САМБАК

ЖАКАРАНДА
Семейство – бигнониевые. Родина – северные провинции Аргентины и прилегающие районы Боливии и Бразилии.
Род включает около 50 видов деревьев высотой до 15 м, из которых в комнатной культуре получил распространение только один, самый декоративный, – жакаранда мимозолистная (J. Mimosifolia D. Don). Древесина жакаранды – ценное палисандровое дерево с приятным запахом.
Это элегантное растение с крупными, до 45 см длиной, нежными светло-зелеными, супротивными, дважды-перистыми листьями, напоминающими листья папоротника. Отсюда другое название этого растения - папоротниковое дерево. В природе цветёт очень обильно в ноябре-декабре и менее обильно в марте-апреле относительно крупными фиолетовыми трубчатыми колокольчатыми цветками, собранными в соцветия-метелки. В помещении обычно не цветет и выращивается как декоративно-лиственное растение. При благоприятных условиях растет быстро и может достичь 1-1,5 м в высоту. Со временем стебель у основания оголяется.
Растение светолюбиво, нуждается в прямом солнечном освещении. Зимой жакаранду содержат при температуре не ниже 12°С.
Растение плохо отзывается на переувлажнение. Поливать нужно умеренно с весны до осени и очень ограниченно зимой, обязательно теплой мягкой водой. Жакаранда чувствительна к сухости воздуха, требует частого опрыскивания листьев.
В период роста растение подкармливают органическим или полным минеральным удобрением. Осенью подкормки прекращают.
Пересаживают растение по мере необходимости весной.
Размножается жакаранда достаточно легко стеблевыми черенками летом или семенами весной.
Почва: листовая и дерновая земля, перегной, песок в равных пропорциях.
ЖАСМИН САМБАК
Семейство маслинные. Родина - тропики Азии.
Широко известный вечнозеленый кустарник с тонкими вьющимися стеблями, нуждающимися в опоре. Листья на коротких черешках, супротивные, овальные. Нижняя сторона листьев и молодые побеги опушены. Цветет с середины весны до поздней осени очень душистыми белыми цветками, собранными в некрупные соцветия на концах ветвей.
Для образования боковых побегов, зацветающих в тот же год, ранней весной до начала роста производят обрезку. Длинные плети наполовину укорачивают, а слабые побеги с мелкими листьями вырезают совсем. С той же целью летом длинные побеги прищипывают после 5-8 пары листьев.
Растение тепло- и светолюбиво, его место - на солнечном подоконнике при температуре содержания зимой не ниже +16-18С. Любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Полив обильный во время вегетации и цветения, зимой - умеренный. Необходимо регулярное опрыскивание.
Размножается ранней весной стеблевыми черенками.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - через два-три года.
Почва: листовая и торфяная земля (1:1) с примесью песка.
HOME_ LIST_ А_ Б_ В_ Г_ Д_ Ж_ З_ И_ К_ Л_ М_ Н_ О_ П_ Р_ С_ Т_ Ф_ Х_ Ц_ Ш_ Э_ Ю_ Я_

Хостинг от uCoz